陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 8919|回覆: 20

[港台報導] 陳美齡坦言最不喜歡唱日本歌

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

約了美齡一起進大埔「康樂園」探依齡。

依齡以前住廣播道,最近搬進大埔。

據說,房子是獨立庭院,而且西班牙複式。

美齡在車裏吿訴我:「我去過兩次。佈置得不錯,不過——很古式。」

「古式?怎麼會?依齡喎!」

「大槪是人老了,」她笑著搖頭說:「依齡老了。」

去到康樂園,依齡站在大門口,頭上戴著斗笠,正在指手劃脚。不是歡迎我們,而是指導送花的工人擺置花。

肚子平平的,一件牛仔褲,一件T恤?,毫無有孕的跡象。

「喂!妳的肚子呢?人家說妳住到大埔安胎呢?!」

「你看我這樣做,有都小產了。」她大笑:「我老公問我,你甚麼時候有的,我怎麼不知道。」

到了康樂園,我彷彿到了外國。

一間間獨立的房子。

美齡說:「我也買了一間,就在後面。」

不過,還沒裝修。而且,還沒決定是否自己住。

「却沒時間住。幾個家都是這樣,睡幾天就要走了。」

以前淺水灣的藍色小屋,也只是住幾天,而加拿大,那格子調調的房間,也沒住幾天。

「算起來,還是日本的家住得最久。」

日本的家是老板娘替他設計的。不喜歡也得住。眞是身不由已。

「我曾要求過媽媽,在加拿大家裏的地下室弄一個小房間給我。」她說:「不必佈置,只鋪藍色地氈,連牆都鋪,然後擺幾塊墊子,一組音響,便夠了。」

「答應了沒有。」

她搖頭:「媽媽說,那像精神病院。只有神經病的人才住那樣的房子。我覺得很舒服。當我累時,常常想想站在牆角,默默站幾分鐘。可是,每個人看到我這一樣,都會把我當神經病。」

美齡是個很情緒化的人。最近,她準備出一張國語大碟。

她說:「我喜歡唱國語歌.......其實,這也不算是理由,總之,我想出一張國語大碟。」

出國語大碟已經不是第一次了,過去,她曾經出過五張,但因爲籌備時間太短,成績不是很理想。

「我覺得自己唱得最好的是英文歌,然後是國語,然後是粤語,唱得最不好聽的是反而是日本歌。」

在日本那麼多年,雖然他不喜歡唱日本歌,但由她唱紅的日本歌也有四百多首。

這次,她灌的國語歌,就用這四百多首中,選出最動聽的幾首,然後塡上中文歌詞。

除了她自己塡詞,也邀依達、李默塡詞。

這次只回來壹個月,一個月裏就爲這個中文大碟而忙碌。

訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

1萬

發表

20萬

管理員

文中還提到了張國榮...

發表

2萬

版主

文中美龄自己说:“我觉得自己唱得最好的是英文歌,然后是国语,然后是粤语,唱得最不好听的反而是日本歌”

不过以我看来,以一个旁观者来看,我认为她唱得最好听的歌曲顺序如下:
一、粤语,二、英文,三、国语。。。

首先,美龄的母语毕竟为粤语,当然不会有唱不准确的歌词,本人听来最为好听;
听美龄唱英文歌曲,感觉也蛮好听的,当然,英文在香港为第二语言,故排在次席;
说到国语歌曲,因为香港的母语言为广东话,国语并不为大多数香港人所念准确,
美龄在很多国语歌曲里的某些字也没唱准确,故排在第三位;

说到美龄的日文歌曲,包括本人在内的大多数国人并不通晓,所以不能在此枉作评论。

1萬

發表

20萬

管理員

粤语歌相对听得少些,一开始听的美龄歌曲都是国语歌,当时觉得那些英文歌唱得比原唱都要好。美龄的歌,我最喜欢的,还是类似原野牧歌、归来的燕子、爱的咒语等国语歌。

發表

1萬

超級版主

我覺得她唱什麽歌都好聽

發表

2萬

版主

青影子 發表於 2012-6-21 16:26
我覺得她唱什麽歌都好聽

那是当然,我也觉得她唱什么歌都好听!
不过,要是以语言的准确度而言,
当然是她的母语:粤语(广东话)是唱得最好的!

發表

2萬

版主

最后的乐园 發表於 2012-6-21 06:59
粤语歌相对听得少些,一开始听的美龄歌曲都是国语歌,当时觉得那些英文歌唱得比原唱都要好。美龄的歌,我最 ...

当年,《原野牧歌》《归来的燕子》《假如》这三首歌,
在国内最红、最流行,也是为国内歌迷最早认知她的三首歌曲,
上世纪八十年代,国内很多歌手都在模仿和翻唱她的这三首歌,
这几首歌也是本人在青少年时代经常哼唱的歌曲,
至今还能找到自己手抄这写歌曲的手抄本!

1萬

發表

20萬

管理員

花前月下星雨 發表於 2012-6-23 02:51
当年,《原野牧歌》《归来的燕子》《假如》这三首歌,
在国内最红、最流行,也是为国内歌迷最早认知她的 ...

記憶當中,張薔翻唱過陳美齡的「假如」

以前見過兩位阿姨的手抄本,如果可以的話,也請發表上來

http://www.agneschan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1591

發表

2萬

版主

最后的乐园 發表於 2012-6-23 08:22
記憶當中,張薔翻唱過陳美齡的「假如」

以前見過兩位阿姨的手抄本,如果可以的話,也請發表上來

当时翻唱美龄歌曲的,主要是在广州发展的几位内地歌手,
名字记不清了,我若有机会的话,去翻阅旧资料查证。

本人曾经手抄过的,现在仍能找到的,为美龄的《原野牧歌》,
大约抄于十多年前,有空我去扫描一下!

評分

參與人數 1論壇幣 +35 收起 理由
最后的乐园 + 35 期待分享

檢視全部評分

1萬

發表

20萬

管理員

好的,很期待分享上来!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊