陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 4430|回覆: 4

[港台報導] 小雛菊 --- 陳美齡

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

我喜歡陳美齢,不是因爲她的歌,而是那股極清、極純的氣質,及那張年青細緻的面孔。

第一次見到這個女孩子,在三年前,學校的一個音樂會裏,出塲的人數不清,留下印象的,就只有她——當時,陳美齢獨自一人坐在合上,小手抱結他,唱了一首叫「太陽下,有一個地方」的歌。就像草原上一朶小小的雛菊,清逸自由,染不到這個世界的汚麈氣。

此後,心裏不時記掛着這個小女孩。偶然在報章上、電視中亦能見到那張清逸的面孔。一曲「旋轉的人生」,使她成爲少年的偶像。現再看看電視,高興見到她還保留着那一份純真。

沒有令人失望

聽見要訪問陳美齡時,我心裏有兩種感覺,一方面當然高興,畢竟以往的印象都是間接、表面的,有如霧中看花,也特別美,到我想面對面的仔細觀察這位小妹妹,聽她談話,看看她的內心境界另一方面,却好害怕,害怕接觸到陳美齡,與看到的,是完全兩樣。如此,我寧願永遠不去接觸,保留一個美好的印象。

電話中的小妹妹,沒有令人失望,很清朗,很孩子氣的呢!

路上,毛國昆說:「問些甚麼好呢?一切都似乎有人問過了。」這些由他來想好了,我不會說話,而且,我喜歡從旁欣賞。

像隔壁的小女孩

終於見到陳美齡了!真的,好清、好純,有一點兒害羞,面上甜甜的笑容,露出不太整齊的小白齒,就像隔壁的小女孩,真摯自然。

坐下,桌上放有一本厚厚的歷史課本:「你讀的嗎?」

「是。,就快要會考了,好怕!」說話輕輕的、軟軟的,聽來好舒服?

「考完試打算怎樣?」

「我喜歡讀書,希望入香港大學。不過,考得好或不好都是繼續讀的了,無論在那一間。」

「喜歡香港大學嗎?」

「不敢肯定,希望留在香港,就選香港大學了。不過,我到過那裏唱歌,環境氣氛是很好的,這點我喜歡。」

「好喜歡讀書?」

「是的,喜歡讀書,喜歡當學生,而且媽咪說女孩子多讀書不會被人家欺侮,我是很相信的。不過,最討厭考試,根本考試不可能測驗一個學生的才能智慧,只能試出誰是讀了書,誰最懶,我懶,所以就怕考試了。」說起考試,陳美齢一臉茫然,肩上的担子實在太重了。

「會不會到外面讀書呢?」

想起家就笑

「不會的,除非是全家一起走,現在大哥走了。(美齡的大哥在加拿大讀碩士)二姐忙,三姐畢業後也許會出國攻讀,就只剩下兩個弟弟和我,家裏是會很需要我的,我也捨不得離開爸爸媽媽及小弟。」提起家,笑得甜蜜满足。

事實,家庭生活,是美齡生活圈裏最美好的一個片段——晚上,在柔和的燈光下,看電視是最大的樂趣,「美齡晚會」更是全家必看的。有時,三姊妹你彈琴,我唱歌,她跳舞,弟弟是最佳觀衆。每年一度,聽聽二姐大談遊日趣史,聚聚別後情,有說不出的興奮。家務大家一起理,媽媽燒飯,姊妹們輪流洗碗,不過美齡最懶,二姐最乖,三姐嘛,讀書最棒,把男孩子都嚇跑了!美齡也要學三姐,讀好多好多的書,「男朋友不要算了,頂多不結婚。」小弟在聖瑪加利讀書,美齡要教小弟彈結他,小弟今年小學會考了,「希望他能考進一家好好的中學。」還有,美齡好喜歡看電影,卻不敢獨自人去,要姊姊弟弟陪,「如果我是男孩子,一定天天去看。」看打鬥片,「愛好開心的,或者凄凉的。」喜歡德斯汀·荷夫曼「小人物很好。」不愛看阿倫龍做壤蛋。歌喜歡「好聽的」,對毎一位唱得好的都佩服。讚?每本書看兩遍便去考試了。

大家都知道陳美齡對姊姊很尊敬、很崇拜。其實,大家更應該知道美齡很愛弟弟,看見她小手擁着比自己還高半個頭的弟弟進房間,眼神洋溢疼愛之情,是好美、好善、好真的。

「朋友呢?」

在電视台快樂嗎?

「我朋友很少,唱歌的朋友都不太熟悉。同學們有活動,知道我忙,怕我難堪,也不通知我了。家姊們朋友也不多,所以我們甚麼都是三姊妹一起的。」幾句話輕描淡寫。不過,從她一切的眼神看出,她是極渴望、需要朋友的。

「這樣純樸的一個女孩在電視合會快樂嗎?」

「他們對我好,我也没甚麼。尤其是吳迺龍叔叔,他很疼我,做第一個節目時,害怕得要命,也不高興,我這個節目對象都是學生,做成羣星會一樣更不好了,不是說羣星會不好,而且性質不同,格調亦應該有異。後來改轉過來,我便很满意。不過現在快要考試,心情緊張,希望考完試後,能够把節目做好。」

「讀大學會不會唱?」

「會的,但不是對着大家唱,只是有空時,自己輕鬆一下,不過,可能還會灌唱片的。」

「唱歌久了,有没有積蓄?」

確確實實做點東西

「有的,很少機會花錢,就一存起來了,頂備將來讀書用。」

小時候的美齡,從没有想過要唱歌或拍電影的。「我希望當修女或做教師。因爲從小就接觸學校的修女,對她們很崇拜,開始唱歌也是拜修女之賜的。」美齡跌進美麗的囘憶裏,用柔柔的聲音說:「那一年是中二,很快樂的。喜歡學校裏的一位修女,她主辦了一個民歌會,我也加入了,不是爲了唱歌,而是爲了喜歡修女。後來經過試音,她們說好,便叫我去唱主音,這樣便漸漸唱起來了。」

「現在的生活和以前的,喜歡那一種?」

「以前是好開心、好自由,好清間的,同學也很好玩,一放學便跑到同學家裏玩。現在是太忙了,壓得透不過氣來,同學也疏遠了,不過我還是喜歡現在的,因爲這樣生活得比較有意義,自己是確確實實做了點東西出來,也比較以前能够認識自己。不過,叫我選擇,我是兩種生活都不去挑的,人就是應該隨着階段去轉變的,不能永違都站着不動。」小妹妹是長大了!

還有一點,美齡很愛哭,「甚麽情形都會哭的,高興時會哭,興奮時會哭,感動時會哭,傷心時更不用說了。」

訪問到這裏,美齡要過海錄音,看着她小小的孤獨的背影,步入碼頭時,真想上前擁她在懷裏,這個女孩子,就是這樣的真切、善美。爲甚麼就是没有朋友呢?希望下次見到她時,臉上的茫然没有了,希望她流的、都是開心的涙。

[資料提供:ann616]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

1萬

發表

20萬

管理員

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

1萬

發表

20萬

管理員

作者: Leman    时间: 2009-7-26 20:53

年輕人的劇照哦!對這電影也較為深刻:D
作者: 最后的乐园    时间: 2009-7-26 21:03

是啊,是我第二部看的 美龄 电影,我是先看 叛逆 在先的...
作者: Leman    时间: 2009-7-26 21:23

哈!我剛好相反,看完整一套電影時,是先看年輕人的。
作者: 最后的乐园    时间: 2009-7-26 21:35

年轻人 相对 叛逆 要难找,而且 年轻人 的DVD 更是难

作者: 青影子    时间: 2009-7-28 14:27

怎么搞的,刚才回贴,却回不了

發表

2萬

版主

这篇报道是出自何年呢?

1萬

發表

20萬

管理員

花前月下星雨 發表於 2012-8-27 11:15
这篇报道是出自何年呢?

1972年左右