陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
樓主: 最后的乐园

[專輯分享] 心の旅人_128K

[複製連結]

發表

中級會員

大陆的所谓歌唱家,无论郑绪岚,董文华,还是如今的谭晶等人,那都是学院派出身:毕业于中央音乐学院声乐系本科,师从国家级著名教授金铁霖云云,等于说这些人唱歌的方式,发声的方法,技巧,那都是在国家级院校里练出来的。
但流行歌手是自学成才自成体系的,不存在那个流行音乐巨星正式拜师学唱歌的说法。所以没师傅的流行歌手,不叫歌唱家。
不过美龄这个唱功,足以让很多歌唱家汗颜。

1萬

發表

20萬

管理員

白面郎君李小二 發表於 2015-4-24 21:52
我单独在网上看的视频是1992年版,觉得效果特别好。1985年版我有翻录的DVD,但还没仔细听过,电视机经常 ...

我在论坛上看看有没有,不过我百度盘有共享,稍后贴上

1萬

發表

20萬

管理員

發表

2萬

版主

“只是近几年随着年龄增大,超高音的表现力有些力不从心。”------你这句话,我赞同!

發表

2萬

版主

白面郎君李小二 發表於 2015-4-24 18:34
呵呵,华语女歌手嗓音甜的太多了,但很少有人能具有美龄那种银铃般的亮色,甜美背后凌厉的杀气。只是近几 ...

“华语女歌手嗓音甜的太多了,”------你这话也没错!
不过,她那是独一无二的甜,如果邓丽君在她面前,那邓简直就是无地自容!

發表

中級會員

呵呵,邓丽君和陈美龄,在唱歌方面有两个显著不同。一,音域音区不同;二,选调和表达方式不同。
邓丽君有效音域在流行女歌手里算是偏窄的,最游刃有余的音区只局限在中音区,低音和高音表现力都一般。陈美龄则算是“流行女高音”,高音固然是看家本领,低音也绝不差,唱粤语歌出身的香港歌手哪能没低音呢?《愿君真爱不相欺》这种风格的歌,对于没低音的歌手而言,是会被活活憋死的。因此陈美龄的有效音域,比邓丽君宽出很多。邓丽君所有的歌,对邓本人而言高难度的歌,陈美龄在技术上都完全可以驾驭。

發表

中級會員

说到表达方式,邓和陈正好是形成鲜明对照:邓唱歌并非专拣低难度的歌去唱,邓很多名曲本身就是有一定难度的;邓唱歌喜欢“扬长避短”,尽量给听众展示她声音的强项,掩饰她的弱项。邓的声音弱项,在她巅峰期都很明显:怕高音,怕原地干拔的高音,怕在高音区长久驻留,因此《夜来香》那个高音她都很难在现场稳得住。撑了没几秒,气就快没了,赶紧得中途补气。
陈唱歌则有点“知难而上”的意思,憋足浑身气力去冲击超高音,绝不搞任何花活,什么混音啊,假声啊,一概不用,就是展示真嗓子的功力。陈最大的绝活就是能唱颤音,那一阵阵如水波荡漾又像金属乐器敲击的回响声,是鼓膜近乎完美的听觉盛宴。
我说过:我是站在邓丽君肩膀上才看到陈美龄的。

發表

中級會員

不怕不识货,就怕货比货。没有认真研究过陈美龄音色的歌迷,被邓丽君的音色所吸引是正常的。邓在中音区举重若轻的“气声”唱法,确实很成熟很性感,那只是一种比较巧妙的技巧罢了,对于实力派歌手而言,不存在会不会的问题,只存在想不想这么使用的问题。听过陈美龄的声音,你还会觉得邓丽君音色很细腻吗?我觉得邓丽君的声音对比下来粗重许多了。尤其是唱那种带演歌特征的日式流行曲时,比如邓的成名曲《空港》,1974年版本,邓的高音真声很美吗?感觉弦都快绷到极致了。《空港》这首歌给陈美龄去表现绝对要游刃有余很多了。

發表

中級會員

查找了一下资料,《大海啊故乡》的首唱是朱明瑛,用的是女中音。唱功一般。这首歌唱红的歌手是郑绪岚,郑用的是民族唱法的女高音。郑绪岚的唱功高朱明瑛一个档次。后来的翻唱歌手里,董文华的唱腔也不错,董文华与郑绪岚的不同,是稍微加进了一点美声技巧,能听出隐隐的颤音。郑绪岚就仅仅是细腻甜美悠扬。
陈美龄自成一派,她用的应该是英美民谣流行乐的唱法,体现出雄浑有力开阔的气势。这是流行歌星表现出的教科书般的功力。

1萬

發表

20萬

管理員

@白面郎君李小二 这首歌今早在YOUTUBE看到了原人原影的MTV
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊