陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 9633|回覆: 23

[港台報導] 陳美齡不想從政

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

陳美齡在香港只逗留一天,由香港轉往南非的Lesotho探訪,那裏有二百萬人口,三分之一患有愛滋病,約佔了七十萬人,染病的小孩非常的淒涼,地方太窮沒有藥物。她因為是國際兒童基金會的日本協會大使,每年都要到這些落後的地方採訪,拍攝特輯,然後在日本播放,喚起國人注意,達到籌款目的。

自從陳美齡做了國際兒童基金大使之後,籌款項目是民間團體的第一位,多年來籌款達到一百三十億日幣(折合港幣八億八千萬)。非洲之行,包括NHK攝製隊、通訊社、每日新聞、雜誌記者,浩浩蕩蕩數十人出發。平時一向陪伴在陳美齡身邊的老公金子力,換上了十九歲的兒子金子和平。「我希望他可以趁機會見識第三世界的情況,他特別向學校告假,做我的隨行摄影師,也負起照顧媽咪的责任。」陳美齡開心的說。

一個地方有三分一人口有愛滋病,我一聽到就覺得很危險,難道不怕傳染嗎?「愛滋病沒有打仗危險,」陳美齡告拆我:「我記得在伊拉克時,天氣熱到五十度,我的腦袋曬到好像豆腐乳一般,完全不能運作,又在打仗,不是更危險嗎?而且傳染愛滋病並不是想像中容易,要在性交、體液、血液及傷口中傳染,如果真是傳染到也是命運。」在世界各地,每秒鐘就會傳染給一個人,這種情形很值得世人關注。

陳美齡訪問了很多落後及貧窮的國家,觸目所及,除了生病之外,就是飢餓,她說:「餓死的人是最慘的,小孩子餓就會喊,然後喊到冇力喊,眼裏完全沒有神采,然後是甩頭髮,最後是傳染一些小病,没有抵抗力便步向死亡,世界上有很多人常常肚餓沒飯吃,有些地方沒有水.,無法耕作自然沒東西吃。」

歌聲感動人心

陳美齡常常見到有人死亡,她會難過得吃不下飯。她有深切的體會說:「比較世界出生的小孩,不愁吃不愁穿。他們一出生就有八十分,只要花小小努力就得到一百分了;而世上有不少小孩可能連幾分都達不到,機會還未來臨就死了。生命的每一天、每一分鐘都在變化,很多媽媽明天起來都不知道自己是否還可以呼吸呢。」她又語重心長的說:「小朋友要學懂珍惜,不可浪費食物,平時過日子,每一日我都當是自己的生日。」

陳美齡總覺得美國人不算太關注落後世界,她決定以歌曲來表達,她用歌聲唱出「見童兵士,飢荒小孩的故事。」打算用歌聲感動人心,讓美國人更加理解。「九九年,我已開始籌備,剛認識了Robbie,我和他一起寫歌,花了兩年寫了十首歌,又花一年綠音。當一切進行得順利時,Robbie竟然因為急性白血病入院,一年後逝世,他走之前跟我說:『天主幫你,唱片一定會面世,世上的人一定會知道這是我最後的作品。』」最後,終於找到一間唱片公司肯出版這張《Forget Yourself》的唱片,今年的二月份在美國發行,唱片反應好,但是銷量一般,唱片公司的老闆反而安慰陳美齡說:「千萬別氣餒,我們花一年時間來計劃,雖然困難但不可放棄。」唱片所得,全部捐為善款。

錯過重要宣傳

成龍有一次到日本見到陳美齡,他也是日本兒童基金的大使,他問有什麽可以幫忙?「我請他幫忙為我們唱兩隻歌,他一口就答應了,成龍在美國很出名,唱片公司很開心,剛巧今年是兒童基金會的六十周年紀念,金子力提議送出成龍的歌,只要有人download他的歌《It's A Wonder》就可以做善事。」

在美國,陳美齡馬不停蹄的宣傳,她甚至接受了CNN的訪問,但講起這件事,陳美齡依然有點無奈的說:「可惜宣傳人員接到我後卻沒法截到的士,我們遲到了,原定播出九分鐘時間還要人家找節目來頂替,後來雖然也有再訪問我及播出訪問片段,時間卻刪減了很多,實在很美中不足,我當時差點心臟病發,幾乎想死,這麽大的宣傳竟然錯過了,怎會這樣混亂呢?我在美國是個新人,能上CNN接受訪問,對唱片宣傳會有很大的幫助,讓更多人聽到歌,對世界更關注。後來心平氣和時我對自己說,咁痛苦及咁淒涼做乜,就算做了CNN的節目也未必幫到賣唱片,何必咁緊張?每一樣都是小事,只要自己曾盡力便可。」

與子一同洗澡

十五歲出道,現在坐在我面前的陳美齡並不會隱瞒年齡,並坦言面對的說:「我都五十歲了。」在八六年,她下嫁金子力,轉眼已慶祝二十周年婚姻紀念,她拿起頸項的鑽石項鏈說:「這是金子力送我的二十周年結婚禮物在。」

沒有女兒,是陳美齡覺得很遗憾的事,她也很知足説有三個兒子都好開心,不過女兒大了還可以在自己身邊,兒子卻會結婚,生兒育女有自己家庭。」她有三個兒子包括十九歲的金子和平、十六歲的金子昇平和九歲的小兒子金子協平。每年做演唱會及演講會一百多次,又要寫書,工作繁忙,美齡盡量爭取時間回家吃晚飯,甚至下廚煮飯。

原來日本人習憤和子女一起洗澡,金子一家到現在仍然維持這個傳統。「九歲的協平常常來找我一起洗澡,」真是各處鄉村各處例,我騎騎笑說:「香港人沒有這樣的習慣。」「日本人從BB仔開始由父母抱着洗澡,已經變成習慣,就算我一個人在洗澡,我的大兒子都會『嘭!嘭!』開門走進來又洗頭又洗澡,大家都習以為常,不會尷尬。也許文化不同吧,我不知道人家的家庭是否這樣呢?」一家五口親情非常濃厚,三個兒子有什麽話都會和媽媽商商量量,「和平仔有女朋友都會帶回家,」美齡已有一副未來岳母的心態說:「他最近交了一個美國女朋友,長得好靚,又很文靜,我就會想,如果他們結婚生了小孩,這個混血兒一定長得好漂亮。」

讓兒子學中文

我實在無法想像陳美齡做祖母的樣子,從外表看,她仍然保養得不錯。「如果不化妝我看起來更年輕,八年前在美國,我抱着一歲的協平游出浮台,那些美國人以為在旁邊長得高大的和平仔是爸爸呢,把我們逗得笑死了,差點浸親BB。」現在和平仔已入讀史丹福大學一年級,「當年我在史丹福大學修博士,他跟了我好幾年,現在兒子考入這間大學,我開心過自己畢業。明年,他計劃以交流生的资格到北京修讀中文。金子昇平也在美國唸中學,現在只有小兒子在身邊。」

美齡一向對兒子的教育很重視,也希望他們不要忘記自己有中國人的血统,從孩子小時侯就花了不少錢邀請家庭老師來家裏教兒子唸國語及學中文,初時效果麻麻地,想不到近日開花結果。「我們在講國語時,和平仔竟然可以用國語答上我們的話,他也可以閱讀中文,終於發現我花的錢並沒有白白浪費,而且他非常驕傲自己是中國人的一分子,我實在太高興了。」

大事丈夫決定

結婚二十年,每―天都在匆匆忙忙中度過,有一段時間,她還和老爺、奶奶一起住,又要工作,又要照願小孩,她用兩隻手指在眼睛旁邊打轉說:「我當時真是忙到隻眼會轉圈,我和金子力連講嘢都唔得閒。」在美齡眼中,老公金子力是個大男人,脾氣也很大,而她也是嬌嬌女,都幾刁蠻,後來一結婚就做了媽媽,兩個人反而馬上磨合了,減少堅持己見。兩公婆一齊工作,又一齊生活,拗撬甚少真不容易。「做事時,主要是互相尊重,互相討論,凡事都由金子力做最後決定,以往續而言,他決定的事有95%是對的,那不對的5%,他會知道及事後檢討,他做錯會承認,做不到的事情不會應承。」

有老公在身邊處理經理人事務,美齡非常enjoy說:「藝人永遠看不到自己,旁邊有人和你講真話很重要,我老公的要求也很嚴格,我一向都秉持原則,接了工作就要俾心機去做,一來對得住自己也要對得住俾機會你的人,如果好俾心機工作,做得不好,人家也會再給你機會,如果做得好,就更加多機會啦,一個人的信譽好重要。」

美齡有她維繫婚姻的一套方法,她講出自己的心得:「兩人一齊做事,不要以為大家只為家庭付出一半,各付出50%就等如一百分了。譬如一個在廚房,一個在洗衫,好像一人做一半,萬一其中一個忙起來做不動,另一個人就會覺得我做埋對方那一份,肯定辛苦。我一向覺得從來沒有人幫我,什麽都自己做,好像煮早餐,累死了都要爬起牀,某一天起來,發現老公早已做好早餐及準備了便當,我當時就舒了口氣,馬上可以倒在梳化上多睡半粒鐘。」

兩個人也試過吵架。「我們嗌完交多數唔出聲,最高紀錄冷戰兩個星期,現在兒子長大了,吵也沒得吵,當我們有意見時,和平仔就會說:『阿媽,你唔好當你係受害者。』又或者對爸爸説:『咁小事,爹哋我就唔爭你。』」

沒有私人空間

每天早上六時半起牀,美齡家頭細務都是兩公婆做晒,平時只請鐘點女傭,主要是给兒子們有學習的機會,不讓他們習慣飯來張口,長大後什麽都不會做。「和平仔煮飯好叻,昇平仔正在學,煮吓問吓。」她完全沒有私人空間,凡女人鍾意的shopping、買鑽石、買衫,陳美齡完全沒有興趣,連和老朋友歎下午茶也抽不出時間。她也甚少機會和老公撐枱腳,最多十分鐘之内吃一千日圓的工作午餐。她讓我看身上穿著的洋裝說:「以前沒時閜,看到一對鞋款,可以買十對,現在學識在網上買東西,不知多方便,鞋也是上網買的,萬一size大了就算,我覺得挺好看的,我每次上網,和平仔就會說,媽媽要買東西,不要吵她……。」

對自己的一生,陳美齡説「多過滿意,天主簡直太寵愛我了,我不值得祂咁寵愛,也多謝媽媽給我好的體格,也教識我怎樣照顧自己的健康,吃適合體質的食物,-每日努力工作,生活多一日,多謝天主一日。自從去過非洲後,我什麽都滿意,就算幾忙也不舍complain(投訴),自己有乜嘢咁大不了的事?世界上有很多人更慘。老公要送我禮物,我叫他多給我錢去挖井,在窮鄉僻壤的地方,有井水可以減少好多病,也可以耕種有食物,也可以建多此些學校及醫院,令更多人有得救。」

訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 25 才可以瀏覽,你目前積分為 0

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

1萬

發表

20萬

管理員

好像在七十年代就已经能看到她在写陈美龄

發表

2萬

版主

第一张图未能显示出来!

1萬

發表

20萬

管理員

可以显示,因为是A3纸,扫描合拼,图片也放得比较大,加载会慢些

發表

1萬

超級版主

謝謝,很喜歡這類訪問文章

發表

中級會員

进来了解一下。支持管理员热情分享

發表

1萬

版主

只有想手握權力的人才会從政,從善(行)才對啊!

發表

中級會員

安倍又上台了

發表

2萬

版主

m_li 發表於 2012-12-17 08:23
安倍又上台了

2006年,安倍晋三第一次当上首相,

同年圣诞节,就把他年轻时喜欢的陈美龄请到其府上,盛情款待她,

现在又再次上台了,会否再次请美龄,那就不得而知了?。。。

不管怎样,政治归政治,娱乐归娱乐。

http://user.qzone.qq.com/46298849/infocenter#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1293471799

1萬

發表

20萬

管理員

这消息听说了,政事不大关注...

http://ameblo.jp/agneschan/entry-11364938116.html
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊