陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 2950|回覆: 5

[港台報導] 陳美齡的論爭與奇遇(八)[明報周刊第2574期/2018.03.10]

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

倒流血兒子救駕 以為不能再當藝人

新婚後旋即有喜,陳美齡有個小心願,希望生三個寳寶:「他們將是中日混血兒,若有兩、三個兒女一同在日本成長及生活,不會覺得孤單,對小孩子總是好的。」果然,神奇女俠又做到了,在次子昇平七歲的時候,懷上了三子協平,「一開始是想生三個,但生兩個已很滿足,第三個是錦上添花,和平好像個小爸爸,跟昇平先旨聲明:『我從前湊你,現在輪到你湊弟弟多點!』昇平想了想,討價還價的説:『我湊六成,你湊四成吧!』」一如既往,Agnes繼續當在職媽媽,這回卻比過往顯得輕鬆,因為多了兩個好幫手……

有一晚,金子力出外應酬未返,Agnes替協平洗澡後不慎滑了一跤,為保護幼弱初生兒,她的手肘與膝蓋先着地,樓梯級撞傷小腿,流血了!「我大聲呼叫,小哥哥嚇到臉青了,和平連忙把協平抱起,昇平則扶我到牀上,兩兄弟跑來跑去,既拿衣服給我穿、替我止血,又輕聲安慰協平,雖然很痛,但看到孩子們為我擔憂的表情,忍不住笑了出來。」四母子擁在一起,媽咪為孩子們唱歌、説故事,不知不覺中睡着了,那是真正貼近、心連心的難忘時刻。

添了一個小寶寶,沒影響Agnes繼續工作及行善,踏入少年階段的和平,開始面對升學問題,他主動提出負笈美國,接着昇平也緊隨長兄步伐,〇五年,和平獲史丹福大學取錄,喜訊傳至日本的一刻,Agnes興奮得在屋子裏大叫!

世上沒有直通羅馬的通道,沿途總是滿佈崎嶇又艱辛的試煉,方能摘取象徵幸福的果實。就在和平成為史丹福新生不足一年後,Agnes發覺右邊面腫起,返港探媽媽時問起從醫的二姊陳曦齡,才被勸喻要入院檢查,「起初沒有怎麼留意,不痛又不癢,到後來已發展到好像高爾夫球那麼大,原來我的口水腺生了個瘤!」經過三個半小時手術,腫瘤被順利切除,醫生證實為良性,她與全家人大感欣喜,但在手術後當天晚,感覺很不妥,她竟然無法喝一口水,右邊臉痲痺掉了!「兒子看到媽媽的臉歪了,不知道説些什麼好,安慰又好像不對,最重要是,他們根本不想看我,好辛苦、好傷心!」醫生説,可能是手術把神經切斷,也可能是神經被移動後產生痲痺,走運的話,一個月可不藥而癒,但也有機會纏繞一生……「我以為,從此不能再當藝人了!」

神奇康復搏命演出 昇平受打撃交白卷

〇七年,是Agnes入行三十五周年的紀念,適值日本正醞釀修改憲法,廢除第九條的和平條文,她特意製作一張宣揚和平的專輯,自己譜曲,誠邀八方高手譜詞,同時籌備演唱會配合主題;眼看新歌就要公開了,她的臉還沒有好,已足足為時三個多月!「那天清早起牀,我一邊刷牙,一邊在想,對不起所有工作人員,臉歪了,怎麼能出來宣傳呢?望望鏡子,突然發現牙膏沒有從嘴邊溢出,雖然麻痺的感覺仍在,但張口説話已沒有歪,而且可以真正微笑!」搭正新歌發表當日,臉歪悄悄離她而去,「真的太神奇了!令我想到,會不會是上天故意要我做多些和平演唱會呢?結果,我辦了一百七十場演出,就像神奇得如果不做那麼多,很不對似的!」

以為跨過了一關,正擬將和平演唱會帶到中國之際,病魔竟再度挑戰她的極限,這次是更兇險的乳癌!「給我的打擊好大,第一件事會想是否沒命了?個仔(協平)得十歲,未死得住,第二,如何向媽咪交代?我不能比她先走!」她很不甘心,哭過、怨過,在金子力與孩子們的支持下積極接受治療,和平從美國趕來幫忙照顧協平,昇平則要應付中期試,Agnes不許他回來。「能在人民大會堂開演唱會七常難得,檔期早定下來了,我沒有想過會病,手術後一個月便要開騷,確是一個很大的挑戰,我絕不屈服!」手術成功,也不用切除乳房,她拖着仍未恢復的虛弱身軀,以驚人意志演繹超過三十首歌曲,名副其實是「搏命」演出!

一邊抗病、一邊演出,她還要惦念正在考試的昇平,老師越洋致電給她,吿之昇平情緒很不穩定,考試交了白卷,她自我檢討,不准他回來探媽媽,是沒有設身處地考慮昇平的感受,令憂慮發酵至快要爆炸的臨界點;她連忙搖電安撫昇平,又聯絡校方説明兒子失常的原因,是受媽媽患乳癌致受沉重打擊,可惜基於規則所限,無法安排重考。「我自責、內疚,那時他正要投考史丹福,遞交論文與申請表的最後限期,正是我在北京開演唱會的翌日,我徹夜難眠,還做夢他拿着申請表,卻找不到郵箱!」幸好,昇平及時收拾心情,以實力考上史丹福。

通過五年的荷爾蒙治療,宣吿Agnes甩掉乳癌的包袱,轉眼間輪到協平考大學,他同樣選擇史丹福,也與哥哥一樣順利入學,「史丹福要讀五年,他將升上三年級,那個學系再讀一年碩士較好,我自然願意繼續供他。」日本依然是她的基地,因想爭取時間陪伴年邁的母親,近年留港較為頻密,有沒有考慮趁機開演唱會?她也闊別香港舞台好一段日子了!「我在日本從沒有懷疑自己,之前剛完成出道四十五周年的巡迴個唱,但在香港,大家是否仍然記得我呢?不斷游説我的朋友説,總要有個起點,吿訴大家陳美齡還能唱得好好,如果未有自信做伊館,考慮其他較細場館總可以吧!愈傾愈驚,好像真的會成事」

她的字典,看來沒有「退休」兩個字,「我其實可以㗎,喜歡遊船河、浸溫泉,躲在家拿着零食呆足一天,但每個年紀都好似有新責任出現,我經常覺得,如果沒有用心去做人、處事,一定有不好的事情發生,每日應該做到幾多得幾多,或者有一日不需要我再做,已經有了接班人,將是我退下來的時候。」

(完結)

訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 300 才可以瀏覽,你目前積分為 0

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

發表

版主

QQ
感谢分享(❁´ω`❁)

發表

中級會員

楼主辛苦了

發表

版主

QQ
一開始是相心生三個, 输入有误

評分

參與人數 1論壇幣 +3 收起 理由
最后的乐园 + 3

檢視全部評分

1萬

發表

20萬

管理員

龄心君恋 發表於 2018-5-19 16:15
一開始是相心生三個, 输入有误

已更正

發表

版主

QQ
在小燕有约中美龄坦率的说生了三个宝宝之后才发现没有一个在日本出生的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊