陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
樓主: 龄心君恋

[內地報導] 父母的脑子,决定了孩子的输赢

[複製連結]

發表

版主

QQ
父亲来日本探望她,看到女儿吃不好睡不好,更无暇顾及学习,希望她不要为眼前的名利所困,而是应该继续完成学业。

他说:“能学习的时候要珍惜机会,好好学习!”

于是,美龄毅然在事业如日中天的时候,去到加拿大多伦多大学修读儿童心理学。正是在多伦多大学的两年期间,她对自己的学业,对唱歌的意义、自我身份认同等方面,都有了非常深入的思考。

發表

版主

QQ
直到今天,美龄仍觉得当时父亲对自己的教导,改变了自己一生。

★ 在课程里,美龄想对家长们说:父母能给孩子最大的礼物,就是教育。

教育孩子,并不是让孩子死记硬背,而是要培养他们的学习兴趣,让他们以积极的态度面对学习。学习是一生的事情,因此家长自己也必须好学好读,否则就没有

發表

版主

QQ
培养自我肯定力,不和别人作比较

说到教育问题,美龄始终认为,应把培养孩子的自我肯定力放在第一位。

当年她在美国读书时,需要给大儿子找幼儿园,美龄考察了好几家,到每一间幼儿园,她就问老师:“你们最注重的教育提案是什么?”老师们给出的答案非常一致:“self-esteem(自我肯定力)。”这一点令她印象颇深。

自我肯定力,简单来说,就是能够接受自己,欣赏自己,喜欢自己。

只有正面认识自己的长处和短处,接纳自己,鼓励自己向前,才不会歧视他人,也不会感到自卑。如此方能拥有宽阔的心胸,善待一切。

發表

版主

QQ
如何培养自我肯定力?最重要的一点是“不要和他人作比较”。

作为家长,认可孩子最真实的模样,不管学习棒不棒,运动能力强不强,都没有关系。

如果真的要比较,就鼓励孩子和自己比较吧。

“今天的我比昨天好一点吗?为了明天做一个比较更好的人,我今天可以做些什么呢?”

其实大人们也常常被周围的事情和关系弄得情绪失控、自我怀疑甚至自我放弃。

学会“不和别人作比较”,这对于已经成年的家长而言,又何尝不是一种启示呢?

★ 在课程里,你还会读到更多培养自我肯定力的小技巧,如何让孩子变得更大胆乐观,乐于接受挑战,是不是该让孩子对全部的家务劳动负责,如何培养不受金钱控制的孩子,等等。

發表

版主

QQ
“为了孩子放弃梦想”?借口!

面对不少妈妈为了孩子放弃梦想的现状,美龄说:

No, No and No。不单是不要放弃自己的梦想,而且是不可以放弃自己的梦想。

在音频课中,她分享了自己在斯坦福读博士之前,与导师的一段对话:

我在报考斯坦福博士的时候,大儿子只有两岁多。接到录取通知书令我喜出望外,但同时,我发现自己又怀孕了。我的想法和许多人一样:“带着一个孩子,到美国再生一个孩子,一边读博士学位,这是不可能的”。

于是我打电话给教育部的教授,说:“我不能来了……”教授没有回应,大约过了五六秒钟,她问:“你是否怀孕了?”

我大吃一惊,说:“是的。”

教授说:“你是否想等孩子长大了再告诉他,本来妈妈可以去斯坦福大学攻读博士学位的,但为了你,我放弃了。你是否想把责任放在孩子身上?”

“当然不!”

“所以,很多女生都是用这个借口的。我希望你有勇气来攻读博士学位,我们都会帮你的。”

——摘录自美龄课堂的讲课文稿

發表

版主

QQ
从1989到1994年,美龄花了5年时间来实现自己的梦想。她说:“我没用孩子当借口,那才是我能够给孩子最大的爱。”

有了孩子,人生会有转变,但这个转变应该是正面的。

如果你决定做一个全职妈妈,请不要后悔,那只是你的梦想发生了转移,孩子成了你梦想的一部分。

当然,如果你后悔了,请你坚持你的梦想,也可以因为孩子的出生而萌发新的梦想。

在课程里,美龄会结合自身的经验,教妈妈们一些平衡工作和家庭的小技巧,她想说:

父母的工作态度也是孩子人生指引。孩子会令你增加上进心和对自己的信心,成为一个更加有经验和干劲的人。

记住,实现梦想,是基于你对梦想的热诚和向难关挑战的勇气,而不是基于孩子。

發表

版主

QQ
陈美龄线上音频课
30节小课,给你人生和育儿大智慧

现代社会,变化迅猛,技术的进步快到令人无法想象。家长们不但要面对眼前的问题,而且要有远景,看到20年后的社会,才可以培养孩子做一个成功的“未来人”。
按照今天父母们关注的教育热点,结合作者自身的故事和经历,传授专业的育儿知识和心理学理论,增加大家的“父母力”,从而实现言传身教,是一条课堂推出美龄课程的初衷。

發表

版主

QQ
课程目录

引言:20年后,孩子将面对怎样的世界

Part 1 : 自我发展能力的培养(10节)

1.自我肯定力是正面人生的基础

2.孩子害羞胆小需要改变吗?

3.勇于表达观点是未来社会的重要能力

4.乐于挑战的成长型心态养成术

5.日常时间表会毁了孩子的“适应性”

6.积极学习的习惯本是天生的

7.让孩子对全部的家务负责任

8.培养不受金钱控制的孩子

9.乐观心态是遗传的吗?

10.教孩子在最黑暗的时候找到光明

發表

版主

QQ
Part 2 : 社会交往能力的培养(10节)

1.懂得尊重他人的孩子才够自信

2.你是一个值得信赖的人吗

3.玩耍是人生的预习

4.如何和孩子谈校园霸凌

5.学习在家庭日常讨论社会新闻

6.爱护他人是未来社会的必备素质

7.拥有可以原谅他人的强大力量

8.从小给孩子展现领导力的机会

9.如何和孩子谈性  

10.恋爱和结婚是人生的重要功课

發表

版主

QQ
Part 3:未来20年顶级名校的教育趋势(5节)

1. 斯坦福选拔的只是学霸吗?

2. 创造力是未来社会的制胜核心

3. 必须具备的历史眼光

4. 在家可以实践的“地球人教育”

5. 中产阶级进斯坦福的机会越来越小吗?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊