陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 3306|回覆: 7

[內地報導] 著名歌手 教育学博士 陈美龄:父亲教育我,知识才是旁人无法夺走的财富

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

Q=《申》报记者 蒋俭
A=陈美龄

我在日本做歌手时,常常一天工作20个小时

Q:在书中你说,有几句话父亲经常挂在嘴边:“钱财、名誉如流水。一旦出事立刻会被夺走。但是,知识一旦记入脑子,就不会被人夺去,它会成为你一生的宝物。所以在你能学习的时候要珍惜机会,好好学习”。当时你为什么会去日本?又为什么在事业很好的时候去加拿大读书? 当时是处于什么样的考虑,做出这样的决定?

A:我是从香港开始唱歌,第一首歌是《circle game》,后来14岁的时候到日本发展,是日本的娱乐公司来找我的。大多数时间我都在香港和日本发展。结婚之后的大部分时间就在日本唱歌。

我爸爸到日本看我工作的时候,觉得我的工作太忙了。旁边的人帮我做所有的事,而且那么年轻那么出名,赚那么多钱,觉得对我的影响不好。他说,你应该去加拿大学习,把大学读完。我觉得他说得很对,爸爸常常跟我说,明星(地位)或者是金钱,都像流水一样,但进入你大脑的东西就是你自己的宝贝了,没有人可以把它抢去。我觉得他说得很对,就听他的意见,去加拿大读书了。

Q:你在书里说,“当时实在太忙,连大学都上不了,朋友都交不上。眼见我如此糟糕的生活状态,父亲提出建议,希望我去留学。”能不能描述具体一下,到底是怎样糟糕的状态?你当时内心具体的焦虑是什么?

A:我当时在日本非常红,被视作“偶像”,所以每一天工作的时间大约是20个小时。睡觉也没有时间,早上上学有时候不能去。上完学就去电视台录影,都是唱歌的节目,2~3个;晚上11到12点的时候还要拍照。还经常去各地表演。每天都是这样,非常忙。脑袋里面空空的,就希望可以睡一觉,休息一下。回到香港也一样忙,拍戏、录音、拍电视剧,拍电影。整个人的状态就是很忙,很累。

曾一边带两个儿子,一边在斯坦福读博士

Q:当时你大儿子出生后,你去斯坦福读书,引发争论,能给我们具体说一说是怎样的争论吗?争论的焦点是什么?

A:生第一个小孩的时候,把他带到电视台电台。因为我当时要喂奶,所以就要带着他。那个时候在日本,这种情况很少见,他们的观点还是比较传统的。他们说,你结婚生小孩应该回家,为什么要把小孩带到工作的地方;要是你喜欢工作的话,那就不应该有小孩。所以就引起了很大的论争。在很多新闻上都登了,差不多有一年多,连美国的《时代》杂志也做了报道。这份报道被斯坦福大学的教授看了,就联络我让我去找他,他说“你应该来跟我学习”学习经济学或者教育学,拿一个博士学位,这样回去的时候,这一个论争就不仅仅是歌手的论争,而是一个可以改变社会的论争。所以我就相信他,去斯坦福读博士学位。

Q:斯坦福的博士课程非常繁忙,你当时去读书的时候,你的儿子多大?怎么做到合理安排时间?

A:我去斯坦福念书的时候,我的大儿子两岁多,我的肚子里也有了第二个孩子。我9月份在斯坦福,11月份生了第下二个儿子。然后我就一边带这两个孩子一边读书。

Q:你在美国读博士的时候,你先生在身边吗?是否他负责照顾孩子多一些?

A:我在斯坦福读书的时候,我先生在日本工作,只有有假期的时候才会过来。但在斯坦福大学里面有很多托儿所,有专门帮助妈妈学生的机构,所以不太难,而且有很多朋友帮我。所以我觉得还好。

如果你要做父母, 一定做到孩子第一

Q:能不能讲一讲教育三个孩子同时还要自己工作具体是如何安排的?

A:非常辛苦,每天都很忙。早上起来做早餐做便当,送他们上学,然后我去工作,尽量在7点钟左右回家,给他们做晚餐,直到他们睡觉,都跟他们在一起。工作中另外要做的事情就是等他们睡着之后。没有见朋友没有自己的时间。所有的一切都交给儿子们和工作。

Q:生孩子之前,有没有过计划?对于人生的规划等等?有没有涉及孩子和家庭的部分?

A:我结婚比较晚,30岁才结婚。我就希望快一点有小孩子;然后我觉得有小孩子也还是应该工作。没有特别的计划。上天给我小孩子,我就很高兴。生了两个小孩子,过了7年再生第三个小孩。非常高兴,非常感恩。

Q:我看过有一本书,讲一个香港的女性,在生完孩子之后立即去读了法国的蓝带学校9个月,期间孩子交给家里人看管。你的书里说,孩子的主要大脑发育的时间在三岁之前,所以怎么看这个问题?

A:我认为,孩子在3岁之前,母亲或者父亲,需要有一个安定的人在他身边爱他教他,这对小孩子的成长是很重要的。

Q:在中国大陆地区,年轻的家长们非常焦虑。一个孩子常常需要4个老人加2个大人一起看管,还没有算上保姆等助手。他们应该非常想知道,你们在两人都要上班的情况下,如何抚养3个孩子。会不会让自己的父母帮忙?还是完全依靠自己?时间要怎么安排呢?

A:我不提倡把小孩子交给别人带。因为很难找到一个非常好的、你完全放心的人。而且我觉得小孩子还是在父母身边长大比较好,尤其是小的时候。对于小孩子来说,最需要的就是父母的爱。如果你要做父母,决定要生孩子,就一定要自我牺牲,不可以把自己放在第一,一定是孩子在第一。带孩子这个事情上,不是人多就好了,很多时候一个父亲一个母亲就够了。只要你是百分百去爱你的孩子,付出百分百的爱,就可以做到就可以平衡。要有这个信念。

如果只有一个小孩,不能失败, 家人就会很紧张

Q:在国外,常常看到一个家庭生好多孩子,两个人带,好像也很轻松的样子。为什么在中国大陆地区,6个大人带一个小孩会感觉如此紧张?

A:因为在中国只生一个小孩,所以不能够失败,就会很紧张。日本的小孩也不多,只有一个两个。但是在美国,一个家庭有四五个小孩,家长们就没有那么紧张。以我自己来说,生第一个很紧张,第二个就还好,到了第三个,就真的是一个享受。不一定要成功嘛,希望他们长大,希望他们做一个好人,希望他们快乐。用这个想法带孩子,就会轻松很多。

Q:获得斯坦福的教育学博士,对于自己在教育孩子方面有帮助吗?你把三个孩子培养得如此好,是来源于父母的言传身教,还是自己研究出来的方法?

A:我觉得在加拿大和日本学的儿童心理学是最有用的,而且在斯坦福的教育学博士,对带小孩子也非常有用。我爸爸教了我很多很好很重要的事情,而且我妈妈是要求很高的人,她告诉我们,每天都要努力。这些年我的经验,一方面来源于我的父母,一方面就是在大学和博士学位的时候学的,对我教孩子很有用。

Q:你的先生,在你们家庭的孩子教育上担任什么样的角色?夫妻两人平时怎么分工?

A:我的先生跟我一起带孩子,他不觉得他是在帮忙,而他觉得他是主角。我们两个都分担带孩子的责任,他跟我结婚之后也学了怎么做菜怎么买东西,这些他都可以做,所以我需要把孩子交给他的时候,我是很放心的。

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

發表

版主

QQ
感谢分享…

發表

2萬

版主

美龄的父亲,真的是她的人生导师!

發表

版主

QQ
没有见朋友没有自己的时间。所有的一切都交给儿子们和工作。
这句话…与报纸上的不同…

發表

版主

QQ
在中国大陆地区,年轻的家长们非常焦虑。一个孩子常常需要4个老人加2个大人一起看管
这种现象确实是很常见的…其实父母并不是天生的还是需要不断学习的…

發表

初級會員

讲得好有道理

發表

2萬

版主

美龄多次在采访中,说到她父亲对她的影响,可见她对父亲的敬仰和崇拜。

發表

版主

QQ
希望他们做一个好人,希望他们快乐。
  这是做人最根本的吧…
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊