陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 2517|回覆: 4

[港台報導] 《親子天地》390期「人物專訪」—— 陳美齡

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

陳美齡 ——
「培養孩子自我肯定的能力」

提起陳美齡(陳博士),大家可能除了想起她歌藝了得外,也想起她另一個讓人羨慕不已的成就 ─ 把三個兒子送入了史丹福大學。到底陳博士是如何培育孩子成才的呢?

給予孩子安定的力量
從提出培養孩子方法的《50個教育法︰我把三個兒子送入了史丹福》,到加強培養孩子的能力,以迎接挑戰的《讓孩子面向未來︰30堂家長必修課》等的親子教養著作中,陳博士均強調要培養孩子自我肯定的能力,因為它對孩子的成長發展和學習成果都有重要的影響。

「有自我肯定能力的孩子,就會相信自己是有價值的,所以不會與人比較,可以安心按照自己的速度成長。如果孩子失去自信心,老是擔心被批評,做事便會畏首畏尾,難以發揮潛力,更不會追求更高的目標。」陳博士說,「如果孩子有足夠的自信心,情緒就會比較安定,並能夠盡情發揮自己的能力。」

陳博士的三個兒子都有傑出的成就,跟陳博士從小培養他們自我肯定的能力有關 ── 因為有自信心,所以相信自己有能力去幫助別人,會保護弱小;而且會享受學習,不怕發問。「要培養孩子自我肯定的能力,家長除了不要將孩子們互相比較外,也要從心接受孩子的各個方面,不要強迫孩子符合一些既定的標準。」陳博士說,「家長要找出孩子的專長並着力培養。當孩子知道自己有所專長,自信心便會提升,各方面的表現也會更好。例如孩子愛煮食,便着力培養他的廚藝,讓他做到最好。煮食需要買材料、計分量,數學成績也會隨之進步的。」

給予孩子成長的空間
為人父母者,總是希望孩子一生平安順心。然而,陳博士卻有不同的看法。「家長何妨任由孩子經歷失敗呢?欠缺失敗的人生其實很無聊。若家長過於掌控孩子的人生,到了孩子年紀漸長,發覺到朋友們有更大的自由,就容易對父母產生反感,變得反叛。」陳博士說,「家長要學會在適當的時候放手讓孩子嘗試。若成功了,孩子會有很大的成功感,因為這是他自己努力的成果;若失敗了,孩子也能學會負起責任,因為這是他自己的決定。」此外,家長也要讓孩子知道父母是無條件愛他的。「即使孩子做了錯事,家長也要相信只要耐心教導,孩子是有能力去改進的。」

讓孩子學會珍惜自己和關愛別人
愛的力量很強大,因此陳博士無時無刻都讓三個兒子感受到父母對他們的重視和珍惜。

「孩子的自我價值,最初是建基於父母對自己的反應,例如自己笑的時候,父母是否也會開心不已?發問的時候,父母會說︰『等一會再答你吧。』還是『太好了!我很開心你向我發問。』」陳博士的兒子們從小就愛發問,面對孩子的提問,即使陳博士正在煮食,也會關掉爐火,先回答孩子的問題。

當孩子感到自己是被珍惜的,內心也會充滿愛,進而把這份愛傳給別人。例如陳博士認為一家人生活在同一屋簷下,每個成員都是重要的,也要為家裏作出貢獻,所以在兒子們小的時候,陳博士也會讓他們做能力範圍內的家務。無論是否做得完美,只要盡力去做,陳博士也會感謝孩子的幫忙。「可能是他們習慣了做家務,所以在學校也會幫忙打掃。」陳博士笑說,「在他們小時候,我會接他們放學。有一次我遲了到校,學校的阿姨忽然告訴我,我的兒子很乖,因為會幫忙掃地。」小孩子的掃地工作可能做得不夠好,但最重要的是有為人服務的心。

好習慣從自己開始,再影響世界
「有自信心的孩子,不必依靠外在的打扮,也會充滿魅力。」陳博士是這樣教育三個兒子的。直到現在,她的兒子們也打扮樸素,崇尚節儉。他們知道過度消費會對地球產生壞的影響,所以除非物件已破爛得不能再用,他們才會丟掉。

好習慣是要從小開始培養的。陳博士推薦了一本名為《101個好習慣︰讓小孩子改變大世界》的童書,書中分為關愛別人、愛護地球、珍惜自己三部分。其中,陳博士特別喜歡關於環保的部分。「在環保方面,香港還有很大的改善空間,例如減少用膠袋、將垃圾分類等,都是容易做到卻沒有做好。書中介紹的環保行動,是小孩子也可以輕易做到的,有助從小培養孩子的環保意識。」

最後,陳美齡寄語家長︰
不要將孩子們互相比較,並要無條件愛孩子。家長不但要接受孩子的一切,也要接受自己有優點和缺點。這樣,孩子就會在父母身上學習到自我肯定的能力。

陳美齡 小檔案
陳美齡是著名歌星,也是暢銷親子教養書作家。在美國史丹福大學攻讀教育學博士課程,獲得教育學博士稱號(Ph.D)。除了參與各類演藝活動,也兼任隨筆作家、聯合國兒童基金會亞洲親善大使、日本抗癌協會「微笑大使」、香港浸會大學特別教授等。2015年,繼大兒子、二兒子後,三兒子也成功被史丹福大學錄取,一躍成為話題人物。

陳美齡推薦的作品(由新雅文化出版)︰《101個好習慣︰讓小孩子改變大世界》
陳美齡的親子教養作品(由三聯書店出版):《50個教育法︰我把三個兒子送入了史丹福》、《家長不要做的35件事》、《讓孩子面向未來︰30堂家長必修課》、《40個教育提案:把快樂帶回給香港學生》。

http://www.sunya.com.hk/tc/event ... ge&isappinstalled=0

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

發表

2萬

版主

林郑月娥最后没有把美龄推选为香港教育局局长,这件事情上有点可惜。

發表

版主

QQ
花前月下星雨 發表於 2020-2-12 13:59
林郑月娥最后没有把美龄推选为香港教育局局长,这件事情上有点可惜。

实际上我倒不是很想让美龄成为教育局局长…
这样工作就更重了。而且又多了个政治身份....

發表

版主

QQ
我觉得我的自我肯定力忽高忽低的…

發表

2萬

版主

龄心君恋 發表於 2020-2-19 02:10
实际上我倒不是很想让美龄成为教育局局长…
这样工作就更重了。而且又多了个政治身份....
...

这个事情怎么说呢?我觉得:随缘就最好啦!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊