陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 4121|回覆: 6

[港台報導] 陳美齡・印象・日本

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

蜷在沙發裏,黑黑實實的腿抱在胸前,一張尙未成熟的孩子氣的臉,沉在濃濃的夢裏。陳美齡,這個從香港到日本去,在宣傅、情勢和她自己的努力之下,連得一張流行曲金唱片和一個銷量首獎的十七歲的少女,此刻正在父母、姊弟的環視之下,品嚐着夢的甜蜜。

陳家媽媽愛憐的搖醒了她。睜開眼,又閉了閉,鼻子裏嗯唔了一陣,陳美齡揉着眼睛坐起,臉上掛上了依齡和曦齡都曾經說過的——她所欠缺的——世故的笑。

總該是這半年來,日本教育了她。一個人,自我的存在和必要的做人處世,在陌生的環境和陌生的人事裏,那怕只短短的半年,都能讓她見到很多很多。

我說:「對日本的印象如何?」

美齡把一頭長髮夾在耳後,露出圓圓鼓鼓的一張臉,脂粉未施。「還不錯。」她說。

有人吿訴我,陳美齡囘到香港時,在啟德機塲裏的記者招待會上,說了一番很漂亮的話。她說她不喜歡日本人,可是對赚日本人的錢,她倒是挺有興趣的。

多好,說中了一般中國人的心,也解釋了她唱日本歌,赚日本「丹」的原因。

日本人可以共事

我問美齡這是不是眞的,美齡一本正經:「初初我很討厭日本人。我想這和我讀的歷史、地理都有關係,日本人在我的印象裏,一直是很『浪』的,自私、陰險、喜歡侵畧,所以我很憎日本人,也可以說對日本人反感中有點怕。不過到了日本,跟他們一起工作,也看到了日本人的優點。」

「我想,一個地方没有全部是壤人,也不會全部是好人。」陳美齡說:「日本歌迷很熱情;和我在一起工作的日本人,對我也十分好。他們辦事態度認眞,謙虛而有禮貌。跟我接觸的日本人,和我印象中的日本人不同,所以,他們改變了我對他們的印象。」

那麼說,美齡是喜歡日本人了。美齡否認:「大家一起共事,也許還不錯,如果要去喜歡日本人,現在還不是時候。」

有一個日本歌星很喜歡她。這是依齡前两次囘來透露的。這個不知道叫做瀨夫紀男還是甚麼的男歌星,據說現在是日本青春派歌手中的第一把交椅。瀨夫紀男跟陳美齡一樣是十七歲,一樣是歌壇電視上的紅人,旁観者看起來,多登對的一對?

歌迷多數是學生

所以,以歌星爲主的彩色畫刊裏,這個男歌手跟陳美齡就被安排在一起,像羅密歐與茱麗葉一樣,被塑造得充滿了青春和浪漫的色彩。

「會不會嫁給他?」我問。

美齡肥肥厚厚的小手掌檬住了臉:「講到那裏去了!」抬起眼睛來,美齡銳:「如果結了婚,男歌迷就都跑掉了。歌迷是不許自己的偶像結婚的。」

喜歡聽流行曲的,多數是年輕人,而年輕人對自己的感情,是衝動而不掩飾的。這不比一些成年人,他們對自己的偶像,關心的是那麽多方面。

「歌迷裏,學生最多。」美齡說:「我有一個手錬,掉了三次,這次第三次是眞的掉了。第一次,我以爲我的手鍊掉了,他們派人四圍去找而没有找到,後來是我自己在果仁罐子裏找到的。大槪是我伸手拿果仁的時候滑下去的。第二次是參加一個表演會出來,好多歌迷擠過來拉我。那一次,保衛工作做得不好,所以歌迷衝上來,拉拉扯扯,就有人把我的手錬拉走了。這一次,我以爲一定找不到了,没有想到,隔了不久,就有人把手鍊寄到公司來交給我。」

甚麼都被迫公開

原來剝了美齡手鍊去的人,是個中學生。他拿到學校去顯寶,大嚷:「我拿到了AGNES CHAN的手鍊!」結果被同學駡了一頓,齊說他是小偷,還有同學寫信到公司去密吿,結果他就把手鍊自動退囘了。

美齡說:「不過手鍊好像不該是我的,雖然又退囘給我了,可是在渡海輪上,一甩手,鍊子掉到海裏去了。」

這囘,除了上帝,是没有人能把這手鍊找囘來了。陳美齡有點捨不得,這手鍊,是她心愛的幾樣小飾物其中的一樣,而據她自己說,這是她「最最」心愛的一樣。

日本人是英雄主義者,喜歡供神拜偶像,而日本人對「製造了神和偶像,是?一功的。美空雲雀已經成了日本歌壇的神,如「陳美齡般的偶像」,也是日本人自己塑造的結果。

一些雜誌上對美齡他們的介紹,固然是巨大彩色圖片的拱?爲主,而其副,却也是很下一番工夫設計。比如,介紹一個偶像近身的?樣小東西;比如,把偶像日常用的各式物品都一一公開。雖然在「偶像」本身,等於被人剖析了私生活,可是對崇拜者而言,是極富吸引力的。

「他們的訪問,眞是甚麽問題都問盡了。」美齡說:「愛好啦,用甚麼牌子的牙膏,喜歡穿那一類衣服,多久洗一次頭,睡多少小時的覺,還有有幾顆虫牙,視力是多少差不多甚麽都問」

沒時間遊山玩水

我的記憶裏,有一本雜誌甚至連被訪問者是不是處女,都白紙黑字的寫在那裏。美齡說:「不出奇。他們還問三圍的,不過我的三圍從來没有吿訴過他們,因爲我說,我們中國人,說三圍是不莊重的一件事o」

精神漸漸來了。這是小女孩子的通病,午覺睡醒,總是要先迷糊一陣的。我問:「在日本,休息的時候多不多?」

「還好。」美齡說:「上學、練歌、錄音、表演,習慣了也沒甚麼。」

「有沒有到各處走走?」

「有。」美齡說:「因爲要拍照,所以差不多的地方倒都去過了,不過都是爲工作去的,有的是表演、上電視,有的是拍外景照片。眞正的遊山玩水,我始終找不出一個時間來。」

[資料提供:ann616]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

1萬

發表

20萬

管理員

作者: Leman    时间: 2009-7-25 16:17

坐個沙發,還以為來得遲呢!
作者: 最后的乐园    时间: 2009-7-25 17:26

呵呵,看貼的人不一定回回覆,有些成員是可以直接看到的
作者: Leman    时间: 2009-7-25 18:13

起碼我是第三個付錢的:lol
作者: 最后的乐园    时间: 2009-7-25 18:30

是哦,估计要看这内容的,基本可以直接浏览,不用付费...
作者: Leman    时间: 2009-7-25 18:44

但我是付了錢才能看,那你快還錢給我
作者: 最后的乐园    时间: 2009-7-25 19:38

不是大數字,不還呢

發表

2萬

版主

这也是当年香港的一份杂志报道?

1萬

發表

20萬

管理員

對的,這類基本出自香港

發表

1萬

版主

這可能是明報週刊.

1萬

發表

20萬

管理員

明報週刊得扫描合拼起来,得花些时间...

發表

中級會員

都是很珍贵的资料 增进对她的了解
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊