陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 2784|回覆: 4

[分享] 【轉載】日本留學記之陳美齡打救

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

小女當年在初到日本留學的第一個晚上,真的哭了出來!話說小女當初在加拿大的大學畢業後,考到日本文部省(教育局)獎學金時,興奮不已:「終於可以去東京同木村拓哉雙宿雙棲啦!」當時家母也非常高興,因為這個「國費獎學金」非常難考,每年每個國家只派出五個學位,即是全國只有五個學生可以考到!小女當時覺得自己簡直對得住列祖列宗同木村拓哉!而我被派位去了自己的第一志願:國立御茶之水女子大學,是日本的頂級名校,與東大齊名(東大是出名讀政治的)!對於讀開日本文學的我來說,考獲這間大學,實在前途無限,連柴門文都是我的師姐,幾威水呀!哈!最重要是大學位於東京,東京是首都,最繁華,五光十色、時裝之都,而木村拓哉就是住在東京的,重點重點!

小女當年初到日本,人生路不熟,最後要由陳美齡打救。

除此之外,這個獎學金可算「收益」最大,因為學費、書簿費、住宿費全免,每個月還有一萬四千多元港幣的生活費分配給學生,雙親不用再為我的學費及龐大的生活費操心了!也可以讓小女再跳出另一座山,看看山外的山!所以雙親也寧願讓我放棄了University of Toronto的碩士課程、及當時在加的男朋友:「去吧!你從小一直夢寐以求的日本正等着你!」

其實當時小女已經在加拿大的McMaster University修讀了四年日文,也被日文系的教授強迫我參加了兩年「在加日本語演講比賽」,第一年得到了多倫多省的冠軍,而第二年就升級至全國冠軍了!當時仍在井底之我,還以為自己的日文已經很了得,只是去日本再進修文學而已,真是沒有想過,原來真正到了日本生活的時候,會聽不明對方在說甚麼,因為他們講得太快,而自己又有太多太多的單字是從未學過的……

非常記得自己去到學校宿舍的第一天,被派到房間放低行李後,宿舍的負責人便帶我在舍內走了一圈,看看公用的大廚房、大浴室及洗衫房,再講解了一大輪我完全聽不懂的宿舍規則,然後我獨個兒回到房間內,望住一間空房,只得一張牀、一個小廁所、一個書櫃及一張書枱,其他甚麼都沒有了(有點像監倉一樣),而且一個人也不認識,人生路不熟,怎麼辦?結果我選擇了走出去商店街醫肚先!並順道check check商店街有甚麼可以買!

小女最難忘自己到達日本留學時第一樣買來吃的東西,是一塊小小的日式薯餅(Korokke),原來自己連一塊這麼普遍、這麼簡單的食物也不懂說,只單靠手指指,很沮喪!然後我走到一間電器舖,想買插蘇和風筒,哼!又未學過!我不停靠肢體語言做動作去形容,(好似玩估戲名一樣!)「風筒」對方估中了,「插蘇」點做手勢呀?日文喎!我決定放棄了!更沮喪!回到宿舍房間,立即打電話給雙親報平安及求救:「老竇呀,我到咗宿舍啦,我住104號房,有自己房嘅電話,你寫低先啦!不過間房好細、又乜都無,張被仲薄過紙呀!同埋原來我嚟到先知我啲日文咁渣!我想食嘢都唔識叫,想買日常用品又唔識講!人又唔識一個!點算呀?」家父聽到我已經哭了出來,愛女如命的他即心急起來:「你聽朝即刻去搵陳美齡接濟你啦!我同佢講聲啦!」「哦!」結果,陳美齡如何救小女出生天呢?請看下回分解……

http://eastweek.my-magazine.me/?aid=35794

1萬

發表

20萬

管理員

倒很想看內容

發表

1萬

超級版主

最重要的下文没有?

1萬

發表

20萬