陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 6782|回覆: 6

[港台報導] 盧國沾《歌詞的背後》--- 陳美齡 願君眞愛不相欺

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

草、花、鳥、蝶、樹、蘆葦,是我少年時山居日子裏,都很熟悉的事物。有三年,我住在富人與貧民之間,即九龍塘與石硤尾之間,一個矮山,山上是木屋區,名朱牯仔。這山最大特色,是樹木茂盛。

當時,是我親戚住在那裏,我住在親戚家裏。在這個小山崗,有密林、有葦草、有蟲有蛇。我曾爬上樹幹溫書,以應付考試;也曾躺在葦草叢內,爲愛情傍湟。山居的日子,與鄰居幾個少女頓有些往來,在愁與喜之間度日;也曾隻身在山坡上遊蕩,與綠樹綠草交往,自得其樂。所以,對於爬樹,落陡坡,我敏捷而快速。山路上頗多野鳥,在路上覓蟲吃,我從彎角出現,每把牠們嚇得急飛怪叫。

這三年的山居生活,豐富了我對大自然的認識。

少年盧沾頗有些愛情煩惱。所以我甚多時候,獨自在山上人稀的地方流連。山頂上有一塊巨石,我常愛躺在那裏,向夕陽淸風訴苦。 而我養的黃狗,每都在下面草地遙遙伴我,不敢打擾,彷彿明白牠的主人苦悶。有時候,我索性把牠抱上石床,就這樣望天看雲。這些情景,今日偶然想起,還回味不已。

好懷念山區三年這個成長階段,而我愛的人不愛我,愛我的人,我却不愛她,這些少年如夢似眞的愛情滋味,也在那段日子感受最多。

因此有許多首歌詞,我都曾採用那段山居之戀的回憶片段。最明顯的一首,是張偉文唱 的《再會了,野茉莉》,是寫我一次好像失戀之後,曾在山坡坐在一棵野茉莉身邊胡思亂想的哀愁。題材不盡相同,但環境是眞實的。

這一首:《願君眞愛不相欺》,並不是我的戀愛故事,但描繪了山居的景物。景物都是朱牯仔的景物,尤其「踏過一片荒野草地,受驚小鳥衝天飛」兩句,是我認爲寫得傳神的句子。詞裏還有枯葉,我寫爲「冷枯葉」,是我當日山居,秋盡冬來的早晨,拾過枯葉,觸摸到葉上的露水,得來的眞實感受。市區的枯葉 不冷,與山區的枯葉分別在這點。

寫這首詞,是切合陳美齡的柔弱少女形象,而爲她「度身訂造」我。今年陳美齡結婚了 ,昨晚在酒店設讌招待圈中友好。由於陳媽媽事前曾致電我家,問我收到帖子沒有,感謝她的隆情,令我記起了這首舊作。

[資料提供:大雄]

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

發表

1萬

超級版主

珍贵

發表

嘉賓

剛轉過來,沒有錢.................

1萬

發表

20萬

管理員

回复 3# agnesfans

OK.已取消限制

這是盧國沾先生在1988年出版的書

發表

中級會員

我很喜歡這首歌!

發表

中級會員

恩,这首歌十分的清丽动人

發表

2萬

版主

盧國沾,被香港称为“歌艺界四大王牌”之一!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊