陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
樓主: 最后的乐园

[分享] 【回覆花前月下星雨】陳美齡 自然 歌詞

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

以前跟一個廣西的網友交流過,說能基本聽懂,類似他們那邊的白話

發表

2萬

版主

喱喱 發表於 2012-7-27 20:23
粤语不止广东人会 我认识的广西南部的有些人也会   还有台湾那边的很多都懂一点  其实纯粹的吧粤语叫广东 ...

广东省的简称叫粤。粤语意即广东话!
(这就好比阿拉伯数字“1”和中国数字“一”,是同一个意思,写法不同罢了。)

其实,广东话(粤语)还有几种叫法:广州话、白话、广府话。。。凡此种种。
但是,最通俗、标准的叫法应该为“广东话”,文字叫法为“粤语”。
“广东话”、“粤语”的叫法,均为香港人推广开去的。

1553年(距今400多年前),葡萄牙强占了广东省的澳门,
1842年(距今约170年前),英国占领了广东省的香港岛,
所以,广东、香港、澳门三地本是一家人,故三地总体说的方言也是广东话(粤语),
至今,省、港、澳三地的人民,也都认同“一家人不说两家话”!

和广东省交界的广西自治区一少部分地区,也有一部分人说的方言是“广西白话”,
但那也是广西人说的“蹩脚”广东话罢了,

还有,海南省在1988年以前,也是广东省的一部分,后来建省了,故有一少部分老年人会说广东话。
所以,说广东话(粤语)的地区分布为:广东(包括香港、澳门)、广西少部分、海南少部分、
以及,全世界的大部分华侨(世界各地的华侨,大部分为广东人)。

台湾地区说的方言,基本上是台湾口音的福建“闽南话”,还有“客家话”等等,
你要说台湾有人会说广东话的,那仅仅是一些到香港发展的台湾歌星而已,
这就好比陈美龄到日本发展一样,她后来也学会了日语!

由于香港为世界大都会,融会世界时尚最前沿,更开创了用方言(广东话)演唱流行歌曲的先河,
故广东话(粤语)的最标准音也出自香港地区!大家如果要学广东话,就一定要学香港的口音!

發表

中級會員

本文章最後由 喱喱 於 2012-7-28 03:25 編輯
花前月下星雨 發表於 2012-7-28 02:22
广东的简称叫粤。粤语意即广东话!
其实,广东话还有几种叫法:广州话、白话、广府话。。。凡此种种。
但 ...

可是  粤语的发源不是百越吗  据我所知 古时候越和粤通假 它起源在岭南一带,就是广义的岭南地区语言 照你这样说,宋代时候还有两粤呢 是广东和广西  一般都是称为广东话啦  

海南也只有些许人会粤语 了    其实海南也有所谓的‘琼语’嘛          和粤语一样是特色语言了  海南三亚游客蛮多的  风景也不错 那里其实还有不少人会粤语,其实现在海南的新生代都是说普通话吧       我记得海南还有一个地方得人大多数都讲粤语 不过讲的有点点出入

以前台湾的移民也很多,嶺南的就不少, 有一些是會說粵語的   其實就和80年代海南一樣  只剩老移民讲  不过海南讲的人可能多一些而已。

粤语我觉得根本没有标准不标准的...很多地方音节都不同  有的8个 有的10个  还有6个的..音节一般都是9个为标准的。  不过我个人也觉得香港粤语比较好  毕竟比较国际化的 比较潮爆嘛  ; 知道吗 香港最早流行音乐canton pop    就在于它不仅很canton,也很pop   所以被人接受,被开创、被发扬..   至今.......                                       不知道你们认不认同

發表

2萬

版主

喱喱 發表於 2012-7-28 03:21
可是  粤语的发源不是百越吗  据我所知 古时候越和粤通假 它起源在岭南一带,就是广义的岭南地区语言 照 ...

请问一下,你会广东话吗?

發表

中級會員

花前月下星雨 發表於 2012-7-28 03:36
请问一下,你会广东话吗?

小时候倒是会,因为身边的环境     不过为了普通话学要标准  早就纠正了

只知道零零星星的一点    谈不上会了

發表

2萬

版主

喱喱 發表於 2012-7-28 03:43
小时候倒是会,因为身边的环境     不过为了普通话学要标准  早就纠正了

只知道零零星星的一点    谈不 ...

你是哪里人呢?

1萬

發表

20萬

管理員

喱喱 發表於 2012-7-28 03:43

只知道零零星星的一点    谈不 ...

花前月下星雨  人在海南

1萬

發表

20萬

管理員

最近出了复黑CD,歌词有所变化

發表

2萬

版主

最后的乐园 發表於 2014-7-29 06:47
最近出了复黑CD,歌词有所变化

期待看看“复黑CD ”的歌词---