陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
樓主: 最后的乐园

[求助] 關於文中的“假”字

[複製連結]

發表

嘉賓

「假」是「假座」的意思。

有人認為:「假座」的「假」,有「借助、憑藉、利用」之意,故「假座」一詞既可用於別人的地方,也可用於自己的地方;也有人認為「假座」的「假」,在此特定語境中只能解作「假借」的「假」,即「借用」之意,故「假座」一詞只能用於借用別人的地方,不可用於自己的地方。

發表

2萬

版主

多谢“moneyismymoney ”和“agnesfans ”这两位香港朋友的进一步释义。

1萬

發表

20萬

管理員

多谢各位的帮助!~

發表

中級會員

‘是日’还有办喜事的当天日期的意思。追本溯源的话,都是文言文演化而来的。

我特别请教了一下,这里利应该是用来的意思,表用途。我请教的人他们的粤语是母语,我想应该不会错。

‘假座’是指暂时借用座位,延伸了说就是借用某处地方。那么‘借利’是不是就是说借用舞台来开个人演唱会呢?

發表

中級會員

我突然觉得是不是这两个‘假’表达的意思不同?第一个‘假北京举行个人演唱会’是在的意思,‘在北京举行个人演唱会’?

第二个‘假利舞台作个人演唱会’是借用的意思,‘借用舞台来作个人演唱会’?

好吧、、 我感觉离正确答案越来越接近了。

發表

2萬

版主

喱喱 發表於 2012-8-22 21:43
‘是日’还有办喜事的当天日期的意思。追本溯源的话,都是文言文演化而来的。

我特别请教了一下,这里利应 ...

“是日”,它的意思就是“今天”、“当天”、“这一天”。。。
香港有一个舞台,它叫“利舞台”,陈美龄于1981年在“利舞台”作了一场演唱会。

“利舞台”是一个名词,这里没有谈论“利”字的意思。

發表

中級會員

花前月下星雨 發表於 2012-8-22 21:56
香港有一个舞台,它叫“利舞台”,陈美龄 ...

刚刚看到。。晕了  我还特别问别人‘假利’是什么意思?

發表

中級會員

花前月下星雨 發表於 2012-8-22 21:56
香港有一个舞台,它叫“利舞台”,陈美龄 ...

我感觉我好像把它复杂化了   呵呵  听了你的讲解, 那么两个‘假’的意思应该都是‘借用’吗?

發表

2萬

版主

喱喱 發表於 2012-8-22 22:01
刚刚看到。。晕了  我还特别问别人‘假利’是什么意思?

呵呵,下次一定要记得,先看明白主题的意思了!

發表

中級會員

不对啊,这样一来不就说不通了吗应该不是借用。

不过,利舞台 我的确是弄错了,因为没什么了解。。多谢指正。。

‘是日’的确是这个意思啊,一般酒席请帖也有‘是日假座’几个字。

我只是引用下。我知道,这里说的是‘是次’。。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊