陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
樓主: 最后的乐园

[中文] 陳美齡精選 DISC 1

[複製連結]

發表

初級會員

晨星 (香港電台廣播劇主題曲)

天下萬物若有傾訴,都个免對你講心聲。
試問誰才能令你相信,使你動動眼睛。
誰人一聲聲在哭訴請不要扮作冷冰冰,最恨良緣埋沒了,不知究竟。
完全把眞心付給你,講千句但也講不淸,你莫搖頭離别去不願聽。

晨星極燦爛,人間盡企望,但誰望見她心中陰影。
晨星漸黯淡,人間漸發现,誰又料到她此際處境?

天下萬物若有傾訴,都不免對你講心聲。
試問誰才能令你相相信,使你動動眼睛。
誰人一聲聲在哭訴,請个要扮作冷冰冰,最恨良緣埋沒了,不復訂。

晨星漸黯淡,人間漸發现,誰 又料到她此際處境。

天下萬物若有傾訴,都不免對你講心聲。
試問誰才能令你相信,使你動動眼睛!誰人一聲聲在哭訴,請不要扮作冷冰冰,最恨良緣埋沒了,不復訂。
完全把眞心付給你,講千句但也講不淸,你莫搖頭離別去,不願聽。

發表

初級會員

流浪客 (錫哂你主題曲)

話再會,再會,再會!
願你見諒,我獨去遠方。
送别時誰不苦盼,來日再聚一堂!
念當日記起你的臉,那快樂那歡笑,令我極神往。
若不是我早打渝桑,流浪的客人,那願逃亡?
共分别,我心更傷創!
你要問方向,但我極迷惘。
我心内每天也驚怕 ,流浪於旅途,怕波逍忘!
無奈此際別離,有淚難藏。

1萬

發表

20萬

管理員

@pingpong4jl 谢谢你的发表,由于时间与精力问题,有些还待更新

發表

2萬

版主

最后的乐园 發表於 2012-9-6 19:55
11. 他的眼睛

江羽詞・顧嘉煇編曲

“輕輕鬆鬆開心唱歌草上”,这粤语歌词在我听来,
应该是“草上”,而不是“草上”。

1萬

發表

20萬

管理員

沒有問題

發表

2萬

版主

最后的乐园 發表於 2012-9-19 18:27
沒有問題

视频截图是“坡”字没错。
但是“”字的粤语读音应该只有一个读音""音,
歌曲中,美龄唱的并不是""音,而是""或谐音"",
所以,我认为歌中的"草坡"应该是"草坯"才对。

关于此字的问题,有两种可能,
一是美龄唱错,二是文字打错,
但我认为,美龄唱错母语的可能性不大。

我们还可以让母语是说粤语的朋友来展开谈论,
@moneyismymoney @SimonLau @青影子  。。。

1萬

發表

20萬

管理員

歌词是没有问题

發表

2萬

版主

最后的乐园 發表於 2012-9-23 19:03
歌词是没有问题

字幕看上去当然是“坡”字,
问题是,美龄并不是唱“坡”,而是唱“”或者“”音,
但据我了解,广东话念“坡”字,只有“波”(粤语)一个音。

关于这字的粤语读音,我们可以展开讨论的

發表

1萬

超級版主

“坡”粵語是這麽說的呀(則“坯”音)

發表

2萬

版主

青影子 發表於 2012-9-25 14:53
“坡”粵語是這麽說的呀(則“坯”音)

@青影子 :广东话“坡”字有两个读音吗??

我举例,“新加坡”的“坡”字,粤语念“波”,怎么可能是“坯”音?!
“山坡”的“坡”字,粤语也念“波”音,怎么可能又是“坯”音??

本歌词字幕打上“草坡”,但美龄唱的却是“草坯”,大家可以仔细听听!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊