陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
檢視: 8557|回覆: 13

[港台報導] 陳美齡詳述乳癌經歷

[複製連結]

1萬

發表

20萬

管理員

傳出了陳美龄患乳癌消息後,實在有點擔心和意外,馬上打電話到日本去問候一番。電話中傳來陳美齡的聲音,卻是像平常一樣的溫柔和輕快,心頭緊緊的感覺也馬上鬆驰下來,我説:「特地打電話來問候你,還好吧!」「剛出院,已開始恢復工作了。」她像沒事兒一般。「不會吧,才入院動手術回家休息了幾天,馬上就要工作?」她的語氣透出輕輕的無奈説:「已經休息了三天,好多排好的工作都停下來,但日本是這樣的,有不少的演唱會,人家一早安排了,又賣了票,一下子取會增加人家很多的痲煩,能做的便趕快的接下來做了,臨時改期還要罰款昵。」

日本娱樂圈的規矩,我也不懂,只知道人病了始終需要休息。「我會安排的了,」陳美齡也知道我的想法,她説:「我問過醫生,他説可以開工,我才出席。我也明白的,沒有健康,再忙也沒有用。」

現今科學發達,癌病也不是沒得醫,尤其是早期,及早治療,痊癒率相當高,但一旦知道患上癌症的一刻,從此身上就孭了―個定時炸彈,不知道它幾時爆炸,總會提心吊膽。「美齡,你是如何發現乳房有腫瘤的?」陳美齡沉穩的説:「九月廿五號中日文化交流活動中,我本來被邀往北京開演唱會,結果九月初打電話來説要延期到十月三十一號,本來已安排好練歌的程序打亂了,九月十九號難得有空,在家看電視,突然感到右胸有些微的刺痛又或是癢,於是順手往胸部摸摸,突然就摸到一小粒好像小睹喱狀的粒粒,我想反正有空趕快找醫生看一看,我的婦科醫生竟然提議我找一間專科的醫院再檢查。」她在廿一號即刻再到一間大醫院檢查,醫生用一枝非常大的針插入胸部抽取組織化驗。「廿五號我接到電話,醫生打來説,化驗結果不好,證實是乳癌。」

黏液瘤的一種

金子力在電話中接到壞消息,已經是晚上十一點,他建議立即到醫院當面找醫生談。「在家中往醫院途中,晚上不塞車用了剛好十二分鐘。」陳美齡記得那麼清楚,是因為她在車上哭了足足十二分鐘。金子力在旁邊説:「沒聽到醫生詳細的説法,哭什麼!」其實在等報吿那幾天,美齡心情已經有點忐忑不安,她吿訴我:「那幾天我已想到,會不會有機會是癌症呢?因為婦科醫生叫得我找大醫院,肯定是有點問題存在……但當然我也抱着僥倖的心理,希望是良性腫瘤。」

醫生對美齡詳細解釋:「化驗的結果,腫瘤是確定的,值得安慰是發覺得非常早期,癌細胞約只有0.04cm,屬於黏液瘤的一種(並非好惡性)。」醫生建議她動手術把癌細胞割除,以防患於未然。「我已覺得自己幸運了,最怕發現得遲,擴散到淋巴腺,再走遍全身,那時候就難醫了。」十月一號她入院開刀,只把小小腫瘤割除,十一月開始做電療,因腫瘤超細,暫不用做化療。「醫生説現階段做化療有害無益,另外要吃五年的荷爾蒙藥。」

母親態度樂觀

我一直以為陳美齡是個非常注重健康的人,應該常常驗身,可是和她聊起來,才發現她五十二歲了,卻從來沒有做過Mammography(X光乳房造影檢查),我驚叫:「到了這個年紀可不能忽視驗身。」陳美齡還幽自己一默説:「我就是那種注重健康,又以為自己好健康的人,才沒有年年驗身,可能以為自己生活正常,不煙不酒,又餵人奶,間中有運動,家族中又沒有乳癌的歷史,發病的機會率甚低,現在才知道,係抽籤輪到你。現在有不少改造基因食物、空氣污染、水、環境都足以增加發病率,所以大家不要太樂觀,要經常檢査身體。」

香港報吿稱,廿三個女性之中,有一個有機會患上乳癌,根據香港乳癌基金會的統計,每日有六名婦女患上乳癌。而日本是二十個之中有一個患病。「我動手術的東京都中央區的聖路加國際病院,一年就做上了六百五十宗乳癌手術,醫院常常滿座。」陳美齡想想也説自己好彩,因為演唱會延期,她才會在最早期發現病症,「萬一過了兩、三年才發現,癌細胞蔓延全身。」想想也會戰慄。

她打電話回港報吿病情,最怕陳媽媽擔心,結果媽媽反而很大聲的説:「趕快醫,好多人都有乳癌,都沒有事。」家姊陳曦齡和美齡的主診醫生溝通,因為她還有後續的治療,才同意她在日本動手術。

陳美齡患病也和三個兒子溝通,大兒子金子和平在美國唸大學,也特別返回日本四天,和爸爸輪流陪媽咪,或在家陪才十歲的弟弟金子協平;二兒子唸高三,在學校寄宿。她吿訴兒子患了癌病時,仍以輕鬆的口氣説:「是壞消息內的好消息,是癌病但癌細胞細發現得早,是初期的。」幼子金子協平回答媽媽説:「始終打擊好大!」她安慰兒子:「不要怕,好小事,不是打擊。」兒子看到她出院後精神也不錯,才放下心。

老公給她煲湯

陳美齡經常去非洲探訪當地的孩童,人家生活幾困苦都見過,形態槁枯,生命更如草芥,一個人在病中,腦筋難免會多想一點點。「我並不特別害怕死亡,只希望在有生之年多做貢獻,天主繼續要我做就多做一些,天主説做得差不多,也無所謂,最不捨得都是孩子們。」金子協平才十歲,「我想陪他到十五歲……二十歲。後來小兒子也來醫院陪我,早上在醫院上學,有他在氛圍也特別輕快,和他看功課,根本不覺得自己病了。」金子力最拿手煮蘋果湯,為了老婆,他只好下廚做湯夫,拿去醫院給美齡喝,為了令大家的心情不沉重,他更負責講笑話。

和疾病交朋友

好多人都習慣掉以輕心,以為癌病與自己完全無關時,它就會悄然的入侵身體,經過今次,陳美齡以自身的經驗吿訴婦女們:「要經常在洗澡時摸摸自己胸部,如有問題,一定會摸得出來,及早治療。」當真正被病魔找上時,她又吿訴大家:「盡量和疾病相處,好好和它交朋友,相處好便是好朋友,和它吵嘴,它不高興了,豈不是令你更驚恐,患了病也不要灰心。」她開始要戒口,凡蝦蟹、豆類都不要多吃。「我最愛吃這些,尤其是豆腐、三文魚......。」

陳美齡的工作排到明年的秋天,以後她會盡量減少工作量,她説:「我開始想放一個較為悠長的假期,可以真正的休息。」

訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 300 才可以瀏覽,你目前積分為 0

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?我要註冊

x

1萬

發表

20萬

管理員

2007年,那时我才刚了解陈美龄

發表

2萬

版主

陳美齡很幸运。

發表

1萬

超級版主

谢谢分享

發表

初級會員

美美你是最好的

發表

版主

QQ
其实在我了解美龄的这段历史的时候,我真的很想哭,因为我没有想过美龄会患有乳癌……

發表

版主

QQ
幸好现在美龄的身体健康,不然我会很担心的……

發表

版主

QQ
美龄在面对疾病时的那种精神,也值得我学习……

1萬

發表

20萬

管理員

那时正值开北京演唱会

發表

版主

QQ
最后的乐园 發表於 2016-6-3 22:31
那时正值开北京演唱会

乐园啊……说到演唱会啊 ……我记得你上次告诉我你的百度云里有分享 美龄的三首歌曲(在演唱会中的)……不过为什么我没有看到呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊