陳美齡 美美家園 國際歌迷會 陳美齡歌迷論壇 Agnes Chan アグネス・チャン

取回密碼
 我要註冊

QQ登錄

衹需一步,快速開始

搜尋
樓主: 龄心君恋

[最新資訊] 面向未来的30堂精英教育必修课 首次直播

[複製連結]

發表

版主

QQ
因為筋疲力盡所以明天繼續…
雖然從頭到尾瀏覽一遍的人屈指可數但是還是會堅持到底…
通過半個小時的復制粘貼才發覺美齡此次公開課的內容豐富
在不違規不犯法的前提下還是希望能讓工程竣工…

發表

版主

QQ
美齡以後還會有兩次直播本次活動以一問一答的形式展開(有特殊問題特殊處理)
美齡的課程已經開始售賣,歡迎各位支持購買…鏈接我會貼在一樓…

發表

版主

QQ
  主持人:我知道有很多人生了病之后,特别是一些比较严重的病之后,他会觉得以前生活压力实在是太大了,想要慢下来,应该去享受生活,多陪伴家人。您在癌症之后,有没有想过要慢下来呢?癌症有没有带给您什么人生新的感悟?

陈美龄:你的这个问题,问得很好。因为我是刚好相反。我得病的时候,我的老三他刚好是小学五年级,我觉得我现在不可以死掉,应该要看他成长,我就跟上天说,可不可以给我五年,让他初中毕业,我就可以死掉了,你给我五年吧。那真的给我五年,现在十年了,我觉得很感恩。

那个时候我就说,我会很努力的,我一定要做一个很有用的人,你给我五年吧。后来就一直觉得,不要说没用的话,可能他说没用的,他就收回来了,那我就无法看到孩子的成长、结婚、生子。所以每天我是特别紧张,我希望可以做多一点贡献,上天给我的能力,我应该发挥出去,帮助人家。我一定要做一个更有用的人,才可以让上天觉得我是值得留在世上。

还有就是患病之后,每一天都很感恩,早上起来今天不痛,今天很精神,今天可以出去逛一下,每天都是很感恩的。所以有一句话我很喜欢的,就是每一天都是我的生日。我早上起来,觉得今天是很好的一天,我就说happy  birthday to me,谢谢,谢谢,今天很好。有这个感觉之后,我每一天都是庆祝日,每一天都很开心。得了病之后,我觉得人生是更丰富了,而且我很珍视每一个小时、每一个瞬间,病痛给我一个很重要的人生的课程。

發表

版主

QQ
主持人:谢谢美龄老师,其实您之前的经历,已经真的非常非常丰富和精彩了。您还提到您要一直不停地想要做更有用的人。您做过歌手、演员、联合国儿童基金会的大使,还出了几十本书,是作家,还在大学任教,有非常多的职业和身份。在这些职业和身份中,您最喜欢哪一个?

陈美龄:最喜欢的身份就是妈妈,原因就是其他的东西你不做的话,你的身份就没有了,可是你生了小孩子之后,永远是妈妈,孩子小的时候也是,大了也是,死掉也是妈妈。这个身份是不会变的,这个身份很珍贵、很神奇。

当然其他的一切我也是很感恩的,但我最感恩的就是三个孩子,我最小的孩子21岁了,我有命看到他长到21岁,真的很感恩。要是我没有发觉我的病的话,可能我根本看不到他。我也希望现在觉得带孩子比较辛苦的妈妈,你想一想要是明天,你不可以再看见他,要是明天上天不给你带孩子了,你会怎么样呢?所以多辛苦也好,你是一个很幸运的人,我时常这样告诉我自己。

我的第三个儿子,他21岁那一天,我真的哭了,我真的高兴得不得了。所以孩子小的时候,他长得特别快,一定要珍惜他在身边的时刻。

發表

版主

QQ
主持人:好,非常谢谢美龄老师。刚才直播出现了一点点中断,因为我们都在擦眼泪。非常感恩美龄老师给我们分享她这么重要的人生的感悟。那下一个问题想问一下美龄老师,您现在有没有什么还未实现的梦想呢?如有的话是什么呢?

陈美龄:我嫁到日本之后,三十多年都没有在中国做过什么贡献。我有一个梦想,希望余下的人生可以多回来跟大家交流、沟通。特别是女生们,家长们、小孩子。我学的东西,希望可以分享给大家,让大家可以勇敢地去追求自己的梦想。

中国现在很大,影响力也很大,中国的妇女、中国的女生做得好,那中国一定好;中国好,世界就好了。虽然我的力量是很小,可是希望可以鼓励大家;你们现在是世界上非常重要的人,真的要珍惜自己,不是要你做很大的事,是要你做你自己,要喜欢自己,我的老师是这样鼓励我的,我就希望可以鼓励下一代的女生,让她们自己觉得是一个好的人,可以专注自己,喜欢自己。

發表

版主

QQ
主持人:真的非常感动,美龄老师希望能够教导到更多的女性,我们下一代的孩子一定会更好。非常感谢。那接下来在8月24日,您即将在“一条课堂”上线30节的育儿课程,能不能提前给我们透露一下,这个课程,它有什么特别之处?

陈美龄:这个课程,我是一边做一边就觉得真的很希望很多人来听,我希望这个课程里面可以给年轻家长多一点信心,我们信心是从哪里来?就是从知识来的。现在社会变化很快,我们带孩子要想象二十年后的世界,其实我们想象不到,所以我们要给小孩子很多基本的力量,自我发展能力等等。但是基本的力量,都是在家里培养的。

所以我们时常说赢在起跑线,那个起跑线不是把他送进兴趣班或者高级学校就可以得到,小孩子的起跑点是父母的脑袋,父母的思想。所以在这个课程里面,我把我学的东西都放进去了,我觉得我是好像在教大学。比如说你有一些问题,为什么我的小孩子他害羞,他不跟人家说话,这个在心理学也是有解释的,我的课程都讲了。

我特别希望年轻的家长听这个课。因为我相信他们听完这个课会发觉问题不大,我们都可以解决,而且带小孩很好玩,这就可以增加他们做家长的喜悦,这是我的梦想,我希望他们可以听这个课的。

發表

版主

QQ
主持人:谢谢美龄老师,刚才前面有听众提到一个问题,就是现在其他平台已经有您的微课在收听了,那和“一条课堂”的30堂育儿课有什么差别呢?

陈美龄:其他平台的课,和我的书《50个教育法》内容差不多是一样的。有一些朋友他们不看书的话,可以听。“一条课堂”的课是全新的,差不多把我做得要死掉的。真的每天都是做得很辛苦,就是可以说我近年来写得最用心的一个课程。《50个教育法》我是教育家长怎么教小孩子的,可是“一条课堂”的课程是希望家长有成长,喜欢自己,不是因为有了孩子就没有自己梦想的,我就不可以享受人生了,不是。和孩子一起,每个人生都丰富,学的东西更多。而且如果你能明白小孩子的心理,或者是教育的方法的话,你每天都会很快乐,更充满阳光。所以两个课程是不同的,完全不同。

發表

版主

QQ
主持人:谢谢美龄老师,现在在妈妈当中有一个比较流行的话,叫做育儿先育己。和您在“一条课堂”即将推出的课是有一点契合的,就是养育孩子之前,妈妈先成长,自己先快乐,喜欢自己,然后去和孩子一起共同成长,看到这个世界的美好之处。

陈美龄:谢谢你问了很好的问题。谢谢大家听这个直播。这是一份缘份,我真的很感谢。希望大家听我在“一条”的课程,这个课程真的是我做了很多功课、用了很多心思做出来的。一条的课程后面可以留言的,我们可以继续我们的对话和沟通。真的谢谢大家,这么晚也听我的直播,我的普通话说得不太好,希望大家明白,谢谢大家。

發表

版主

QQ
主持人:非常感谢美龄老师,那我们今天的微课就到这里了。接下来我们还有大概10分钟的互动时间。

提问1:现在妈妈们比较关注家校互动,有的时候可能孩子在学校会被老师说表现得不好,老师会到家长这里来投诉。这种时候作为家长怎么去和学校沟通,然后怎么去和孩子沟通呢?这方面您有什么建议吗?

陈美龄:在学校里面,每一年都有不同的老师,有一些老师是特别喜欢你的孩子,有的老师可能就是对你的孩子不是太好,有一些老师他们教育的方法可能跟你的家庭教育不同,都会发生这个问题的。如果不发生在你的身上你是很幸运的,通常都会发生的。

我告诉我的儿子,可能今年的老师,不是对你太好,可是你想一想,我们的人生,有八九十年,一年是很短的,所以今年你就不要太注重那个老师了,你就尽量看老师好的地方,然后跟他不同的地方你就要看开一点,多回家跟妈妈说就可以了。

我们可能可以改变老师,也可能不能够改变老师,可是在那一年的时候,你要保护孩子,跟他说清楚老师在你的人生里,只是一小部分,不要太关注。然后尽量在家里教他就可以了。

我的大儿子也曾经遇到一个老师,那个老师就时常笑他,我就是这样跟他说的。我说最好的就是让那个老师不可以欺负你,你要用功读书,所有的功课都读得很好,所有的老师都说你是很好的学生,同学也喜欢你,老师也喜欢你,校长也喜欢你,学校里做工的人也喜欢你,那个老师他可能会改变,而且你不需要他的爱,其他的人都爱你就够了。

他就很用功,考试考得很高分,后来的几年都很好,我觉得就是他明白了,学校不是一个老师的,学校是有很多人的,要是我做得好,不需要管其他人,我把我自己的事情做得好的话,就没有问题了。

發表

版主

QQ
提问2:您在育儿的过程中,有没有碰到孩子逆反,叛逆的情况?这时候你会怎么应对呢?

陈美龄:当孩子进入青春期,他们就有一点叛逆。可是我有一个好办法。为什么孩子会叛逆?就是当他们进入青春期的时候,就是荷尔蒙变了,成长荷尔蒙。男生荷尔蒙,女生荷尔蒙。那个荷尔蒙多得不得了,比如说我们女生在经期之前之后都是有一点情绪波动,不稳定,小孩子在青春期的时候荷尔蒙就是几十倍了,他们当然情绪不稳定。有时候是睡也睡不着,可是到了明天就起不来,有时候就是笑也笑不停,哭也哭不停。有烦恼,有脾气。

可是都不是他的问题,是荷尔蒙的问题,所以我从儿子九岁起就告诉他们,很快就是青春期了,青春期之后会有荷尔蒙,荷尔蒙不是坏事,荷尔蒙可以帮助你做一个男生,很期待的。可是荷尔蒙出来的时候,你就不能够控制自己了,有些时候你会疯,有些时候你会哭。可是没有必要紧张。每一天荷尔蒙多少会变的,荷尔蒙停下来的时候,你就会觉得你没有问题了。所以你要记住的是,问题不是妈妈,问题不是弟弟,问题不是你,问题不是旁边的人,也不是社会,不是世界,是荷尔蒙。所以你觉得不高兴的时候,你就怪荷尔蒙好了。他们才九岁,还是很用心地听。

所以他们到青春期的时候,真的没有很叛逆。有一些时候就是控制不了自己,给我说了几句比较硬的话之后,平静下来还会道歉,很好。其实这是教他们怎么去理解他们的身体,理解之后他们就可以控制。因为青春期本来就是让小孩子变成一个大人。变成一个大人,他应该是叛逆的,要是不叛逆的话,就离不开家庭了。可是以前是可以的,十几岁就离开家庭做事,去结婚。现在我们不是,十几岁还是在家里面,所以我们要教他们有这个过程。不要慌张,不是不喜欢妈妈,也不是妈妈不喜欢你,是荷尔蒙。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 我要註冊